„Alles Banane”
Sommerzeit ist Urlaubszeit. Ein sättigender und gesunder Snack für die Auto- oder Radfahrt oder den Ausflug muss her. Wie wäre es mit Bananenbrot? Ein unschlagbares Powerfood mit viel B-Vitamin und Vitamin C und E, Kalium und Magnesium. Der leckere Snack enthält auch hochwertiges Eiweiß und gesunde ungesättigte Fette. Nicht nur für die Urlaubszeit ein praktisches und gesundes Gebäck. Ideal auch zum Frühstück, vor dem Sport oder als Pausensnack im Büro. Bei Verwendung von Pflanzenmilch ist es sogar vegan. Versuchen Sie auch zu experimentieren- man kann auch Walnüsse oder Mandeln statt Haselnüssen nehmen. Viel Spaß beim Backen.
Zutaten:
- 500g Bananen (ca. 4 Bananen) am besten reife Früchte nehmen!
- 80 g Haselnüsse
- 30g Mandeln (gemahlen)
- 80ml Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl)
- 230 g Mehl (Dinkelvollkornmehl)
- 3 EL Milch/ Pflanzenmilch
- ½ Päckchen Backpulver
- 60g Ahornsirup oder Agavendicksaft oder Erythrit etc.
- Zum Würzen: Zimt, Muskatnuss, Salz nach Belieben
Zubereitung:
- Bananen schälen, klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken
- Bananen zusammen mit Öl, Gewürzen und Milch cremig schlagen (Küchenmaschine, Handrührgerät)
- Mehl und Backpulver sieben und unter die Bananenmasse dazugeben
- Nüsse grob hacken und die Hälfte davon unterheben, Mandeln ebenfalls unterheben
- Teig in eine Kastenform füllen (mit Backpapier auslegen)
- Die andere Hälfte Haselnüsse darüber streuen
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 – 60 Minuten backen (180 °C Unter- und Oberhitze/ 160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2–3
Es sieht nach der Backzeit vielleicht so aus, als wäre das Brot nicht durch – ist es aber! Durch das Bananenpüree ist das Bananenbrot durchgebacken nicht so trocken, sondern sehr saftig.
Das Bananenbrot lässt sich auch sehr gut einfrieren. Am besten vorher in Scheiben schneiden und dann je nach Bedarf einzelne Portionen auftauen. So ist der Powersnack für die Arbeit schnell zur Hand.