Winterzeit ist Grünkohlzeit – zumindest bei uns im Norden. Jeder verbindet dieses herrliche Gemüse mit der bekannten Kohl- und Pinkeltour. Hierzulande wird das typische „Wintergemüse“ als Gericht traditionell deftig mit Speck, Würstchen, Pinkel oder Fleisch zubereitet und gilt als ziemlich schwer verdaulich. Doch es geht auch anders. Es muss ja nicht immer der Klassiker sein.
Ohne Fleisch und ganz ohne Kartoffeln, ohne Nudeln – kann das schmecken? Ja, dieser Grünkohlauflauf schmeckt sehr sehr lecker. Wir haben mal ein Rezept für Sie zusammengestellt.
Zutaten:
- Zubereitung:500 g Grünkohl (frisch)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz
- 250 ml Gemüsebrühe
- 125 g Mozzarella
- 100 g Speisequark
- 1 Ei
- 50 g Pistazien
- ½ rote Chilischote
- Salz & Pfeffer, Muskat
- Olivenöl
- Grünkohl vom Strunk entfernen und von den groben Rippen abstreifen und waschen
- im kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen, abgießen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen, gut ausdrücken und grob zerschneiden
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden und in heißem Butterschmalz anschwitzen und den Knoblauch dazu pressen
- Grünkohl hineingeben und mit Brühe ablöschen, 30 Min. zugedeckt köcheln lassen
- gegarten Grünkohl in ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit Ei, Quark, Pistazien und Chili mischen
- mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Kohl dann in eine gefettete Auflaufform geben, Mozzarella aufstreuen, mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 25 Min. überbacken.
Wir wünschen guten Appetit. Der Grünkohl ist ein wahrer Verwandlungskünstler. Man findet ihn heutzutage in grünen Smoothies wieder oder er kommt als Salat, als Suppe oder gedünstetes Gemüse auf den Tisch. Probieren Sie es mal aus.
Hätten Sie´s gewusst?
Grünkohl noch nicht so umfassend erforscht wie andere Gemüsesorten wie z.B. Brokkoli. Sein unübertroffener Nährstoffreichtum unter den Kohl- bzw. Blattgemüsen gilt aber als bewiesen. Dabei versorgen die Vitalstoffe von Grünkohl den Körper mit lebenswichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und essentiellen Aminosäuren.
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